Nationalité : Québec
Fernand Miron est originaire de Saint-Vital-de-Clermont en Abitibi-Témiscamingue. Il est biologiste et spécialiste de la culture des champignons sur substrat ligneux, de la production de cultures mycéliennes liquides et de la cueillette de champignons à valeur commerciale dans la forêt boréale. Il a écrit plusieurs ouvrages de vulgarisation dans le domaine des sciences naturelles, dont « Abitibi-Témiscamingue : De l'emprise des glaces à un foisonnement d'eau et de vie : 10 000 ans d'histoire », publié en 2000 aux éditions MultiMondes. Il a également collaboré à la réalisation du livre « Champignons comestibles de la forêt boréale » de Roger Larivière, publié aux Éditions de L'ABC en 2013. Il est présentement directeur de L'Autre Forêt, la coopérative de solidarité des produits de la forêt du Haut-Saint-Maurice. Cette entreprise se spécialise dans la cueillette, la transformation et la mise en marché des champignons forestiers, tout en dirigeant un important programme de formation pour les cueilleurs.